学校日記

4月23日(金)

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・吉野汁
・野菜のからししょうゆかけ


 今日の主菜は、魚のバーベキューソースです。魚は、さばを使っています。バーベキューソースは、しょうゆなどの調味料と、すりおろしたりんごを使ったソースです。食欲をそそる香りがしました。
吉野汁は、すまし汁にとろみをつけた汁物です。奈良県吉野市が、とろみをつける「くず粉」の産地であることが名前の由来となっています。

児童からは、「バーベキューソースがジューシーでおいしかった」「吉野汁は口の中に味が広がっておいしかった」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:徳島 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 しょうが:高知 もやし:栃木 りんご:青森 レモン:愛媛 さば:欧州産