学校日記

5月7日(金)

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のおかかあえ

大豆とじゃこの甘辛あげは、ふりかけのように麦ごはんにかけて食べます。大豆とじゃこは、どちらもカルシウムを多く含んでいます。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがたっぷり入っています。給食室の大きな釜を三つ使って作りました。

児童からは、「じゃがいものそぼろ煮がおいしかった。全部食べられた。」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:千葉 白菜:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉