学校日記

5月10日(月)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鮭のつけ焼き
・五目きんぴら
・みそ汁


 今日の主菜は、鮭のつけ焼きです。鮭を、しょうゆ、みりん、酒につけて焼いています。鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、疲労回復などに効果のある成分です。写真は、焼き上がった鮭の温度をはかっているところです。

児童からは、「鮭のつけ焼きが特においしかった」「五目きんぴらは味がよくしみていておいしかった」という感想がありました。

【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 生鮭:北海道 豚ひき肉:茨城