学校日記

5月14日(金)

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食献立

★今日の献立

・ガーリックトースト
・牛乳
・アスパラガス入りクリームシチュー
・キャベツサラダ

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、オリーブオイルをパンにぬって焼いています。食欲をそそる香りがしました。

クリームシチューには、この時期が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分には、疲労回復などの効果があります。
写真は、給食室の釜でクリームシチューを煮込んでいるところです。

児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがとてもおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 パセリ:茨城 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:秋田 キャベツ:神奈川 鶏肉:岩手