5月24日(月)
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食献立
★今日の献立
・黒砂糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜スープ
今日の主菜は、マカロニグラタンです。グラタンは、もとはフランスの料理です。「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味のフランス語が名前の由来となっています。給食室でも、きれいな焼き目が付くように、オーブンで焼き上げました。
中身のホワイトソースは小麦粉・バター・牛乳を使い、給食室で手作りしています。火加減に気を付けながら、丁寧に混ぜて作りました。
児童からは、「グラタンはとてもおいしく、パンとものすごく合いました。また作ってください。」という感想がありました。
【食材の産地】
玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城
パセリ:千葉 鶏肉:岩手