学校日記

5月25日(火)

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食献立

★今日の献立

・キムチチャーハン
・牛乳
・とり肉のワンタンスープ
・フルーツポンチ


キムチは、韓国の伝統的な漬け物で、白菜やニラを唐辛子で漬けたものです。唐辛子に含まれるカプサイシンという成分は、体温をあげて血流をよくする働きがあります。
今日のキムチチャーハンは、低学年でも食べやすいよう辛さを控えめにしました。

児童からは、「キムチチャーハンとフルーツポンチがおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 鶏肉:岩手