学校日記

6月15日(火)

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食献立

★今日の献立

・セサミパン
・牛乳
・ムサカ(ギリシャ風なすのミートグラタン)
・ギリシャ風サラダ
・ひよこ豆のスープ

今日は、ギリシャ料理の献立です。ギリシャは、オリンピック発祥の地として有名ですね。また、地中海に面した温暖な気候によってオリーブの栽培が盛んです。国民一人あたりのオリーブオイルの消費量は世界一ともいわれています。
ムサカは、なすとじゃがいもを使ったミートグラタンのような料理で、代表的なギリシャ料理の一つです。スープには、ギリシャで普段からよく食べられているひよこ豆を入れました。

児童からは、「セサミパンとムサカの相性がよくておいしかったです」「セサミパンとムサカをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 じゃがいも:茨城 なす:栃木 キャベツ:茨城 レモン:広島 セロリー:長野 しょうが:高知 豚肉:鹿児島