学校日記

6月18日(金)

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食献立

★今日の献立

・豚肉のしぐれ煮ごはん
・牛乳
・ししゃもの磯辺あげ
・いなか汁

今日の主食は、豚肉のしぐれ煮ごはんです。しぐれ煮は、しょうがを入れてしょうゆ味で煮込む料理です。もともとはハマグリの佃煮のことだったそうです。
ししゃもの磯辺あげは、衣にあおのりを混ぜています。教室で食缶を開けると、あおのりの香りがふわっと広がりました。

児童からは、「ししゃもの磯辺あげがとってもおいしかったです」「豚肉のしぐれ煮ごはんが一番おいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
ごぼう:宮崎 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 にんじん:埼玉 だいこん:青森 じゃがいも:茨城 ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 ししゃも:カナダ