6月22日(火)
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
給食献立
★今日の献立
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・わかめと野菜のあえもの
・冬瓜のすまし汁
今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしの開きを揚げ、甘辛いたれをかけてごはんの上にのせています。
汁物は、冬瓜のすまし汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。冬まで保存することができるため、冬瓜という名前がついたといわれています。
児童からは、「いわしのかば焼き丼が、元気づけてくれるような味でおいしかったです」「いわしがカリカリしていてとてもおいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:茨城 冬瓜:神奈川 ねぎ:茨城 鶏肉:岩手 いわし:千葉