学校日記

6月23日(水)

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食献立

★今日の献立

・ナンピザ
・牛乳
・たらのブイヤベース
・フルーツヨーグルト


ナンピザは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入ったトマトソースをナンにのせ、オーブンで焼いています。表面はカリッと、中はしっとりとした食感です。
たらのブイヤベースは、フランスの代表的な家庭料理です。たら以外にも、カサゴやアンコウ、ムール貝を入れることもあるそうです。

児童からは、「ナンピザがおいしかったです。クラスのみんなもおいしそうに食べていました。」「ナンピザにトマトソースがたくさんのっていておいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 たら:北海道