学校日記

9月24日(金)

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食献立

★今日の献立

・チリビーンズライス
・牛乳
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・なし

チリビーンズライスは、ひき肉、大豆などが入ったトマト味の料理です。おいしさの秘訣は、一時間半以上じっくりと煮込むことです。
デザートのなしは、新高という品種です。なしのシャリシャリとした食感は「石細胞」という食物繊維のかたまりで、おなかの調子を整える働きがあります。

児童からは、「チリビーンズライスがとてもおいしかったです」「なしが甘くておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 なし:茨城 豚ひき肉:茨城