9月27日(月)
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
給食献立
★今日の献立
・ソース焼きそば
・牛乳
・塩ナムル
・お豆かりんとう
今日のデザートはお豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたタレをからめています。
かりんとうは本来は小麦粉や砂糖を混ぜて作る揚げ菓子で、1200年以上も前から食べられていたそうです。「かりんとう」という名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べたときにカリカリと音がするから」などいくつかあります。
児童からは、「かりんとうが甘くておいしかった」「ソース焼きそばがおいしかった」という感想がありました。
【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:栃木 もやし:栃木 小松菜:群馬 さつまいも:千葉 豚肉:岩手