学校日記

9月27日(月)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食献立

★今日の献立

・ソース焼きそば
・牛乳
・塩ナムル
・お豆かりんとう


今日のデザートはお豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたタレをからめています。
かりんとうは本来は小麦粉や砂糖を混ぜて作る揚げ菓子で、1200年以上も前から食べられていたそうです。「かりんとう」という名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べたときにカリカリと音がするから」などいくつかあります。

児童からは、「かりんとうが甘くておいしかった」「ソース焼きそばがおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:栃木 もやし:栃木 小松菜:群馬 さつまいも:千葉 豚肉:岩手