学校日記

10月1日(金)

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食献立

★今日の献立

・とり五目ごはん
・牛乳
・ししゃものごま焼き
・じゃがいもの団子汁

今日は、じゃがいもの団子汁を出しました。じゃがいもの団子は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて作っています。一時間半ほどかけて、全校分の団子を作りました。体があたたまる汁物は肌寒い日にぴったりですね。

児童からは、「じゃがいもの団子汁がおいしかったです」「今日の給食もおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:青森 大根:北海道 ねぎ:青森 小松菜:群馬 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ししゃも:アイスランド