学校日記

10月5日(火)

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食献立

★今日の献立

・ねぎ塩ぶた肉丼
・牛乳
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・フルーツみつ豆

今日の主食は、ねぎ塩ぶた肉丼です。味付けは、塩、こしょう、ごま油、レモン果汁です。レモン果汁は、生のレモンを給食室で搾っています。ちなみに、レモンの香りはリモネンという成分で、血流をよくする効果や気分を落ち着かせる効果があります。

児童からは、「ねぎ塩ぶた肉丼の味付けがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 もやし:栃木 にら:栃木 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 レモン:愛媛 豚肉:茨城