学校日記

10月8日(金)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食献立

★今日の献立

・二色サンド(クリームチーズ、ブルーベリージャム)
・牛乳
・キャロットポタージュ
・野菜のレモンサラダ

今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に欠かせない栄養素の一つに、にんじんなどに多く含まれるビタミンAがあります。今日はにんじんを使ってキャロットポタージュを作りました。
キャロットポタージュは、
(1)にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮込む
(2)柔らかくなった具材を煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にする
(3)牛乳、生クリームを加えて焦げないように丁寧に加熱する
という手順で、とても時間をかけて作っています。

児童からは、「キャロットポタージュがおいしかったです」「二色サンドもキャロットポタージュもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン:愛媛