10月11日(月)
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
給食献立
★今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・とり肉の酢豚風炒め
・華風きゅうり
・りんごゼリー
今日の主菜は、とり肉の酢豚風炒めです。酢豚は揚げた豚肉にあんをからめた中華料理ですが、今日はとり肉を使っています。揚げた肉にあんをからめることで、なめらかで食べやすくなる、時間がたっても冷めにくくなるといった効果があります。
児童からは、「とり肉の酢豚風炒めがとてもおいしかったです」「今日の給食も全部おいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんにく:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 ピーマン:茨城 きゅうり:秋田 大根:青森 とり肉:岩手