学校日記

10月14日(木)

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食献立

★今日の献立

・あんかけチャーハン
・牛乳
・バンバンジー
・みかん

あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜたご飯に具だくさんのあんかけをかけています。
バンバンジーは中華料理の一つで、蒸した鶏肉を野菜の上にのせたものです。昔、焼いてかたくなった鶏肉を木の棒でやわらかくしたことからできた料理で、漢字では「棒棒鶏」と書きます。

児童からは、「あんかけチャーハンに野菜がたくさん入っていておいしかったです」「バンバンジーがおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:岩手 白菜:長野 チンゲン菜:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:杤木 鶏卵:杤木 鶏肉:青森 みかん:熊本