学校日記

10月21日(木)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食献立

★今日の献立

・みそラーメン
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・みかん

今日は、児童からリクエストのあったみそラーメンとジャンボぎょうざです。好きな給食のアンケートなどでもよく挙がっているメニューです。給食の時間には、「今日のメニューは全部好きなものだ!」「今日はスペシャルメニューだ!」と、喜んでいる児童がたくさんいました。
ジャンボぎょうざは、直径15センチのぎょうざの皮を使っています。一般的なぎょうざの皮は直径8センチほどなので、その2倍ほどの大きさです。

児童からは、「ジャンボぎょうざの皮がカリカリでおいしかったです」「ジャンボぎょうざがジューシーでおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 にら:茨城 豚肉:群馬 みかん:熊本