学校日記

10月22日(金)

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・筑前煮
・みそ汁

今日の主菜は、鮭の塩こうじ焼きです。塩こうじは、こうじ、塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。肉や魚のたんぱく質を分解してやわらかくする効果や、料理にうま味を加える効果があります。
また、2枚目の写真は筑前煮とみそ汁に使うだしをとっているところです。昆布とかつお節でとっていて、とても良い香りがします。

児童からは、「給食を食べると元気がでてきます。おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」「みそ汁がすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:北海道 さといも:埼玉 さやいんげん:群馬 大根:千葉
ねぎ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手