学校日記

10月26日(火)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食献立

★今日の献立

・さつまいもとくりのごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・ひとしお野菜
・豆腐のすまし汁

今日の主食は、さつまいもとくりのごはんです。さつまいもとくりは、どちらも秋の味覚を代表する食材ですね。
くりには、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。また、渋皮の部分には、がん予防などに効果のあるタンニンという成分が含まれています。

児童からは、「旬のくりがおいしかったです」「ごはんに秋の食材が入っていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
さつまいも:千葉 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 ねぎ:青森 小松菜:栃木 くり:熊本、愛媛 さば:ノルウェー