学校日記

11月4日(木)

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのさんが焼き
・野菜のごまあえ
・けんちん汁


今日の主菜は、とびうおのさんが焼きです。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。魚、香味野菜、調味料をあわせて粘りが出るまでたたいたものを「なめろう」と言い、それを焼いたものがさんが焼きです。
今日は、とびうおのミンチ、鶏ひき肉、豆腐を使ってやわらかく仕上げました。


児童からは、「とびうおのさんが焼きがおいしかったです」「けんちん汁が一番おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:新潟 しそ:愛知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 鶏肉:青森 とびうお:鳥取