学校日記

11月9日(火)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食献立

★今日の献立

・高菜チャーハン
・牛乳
・珍珠丸子(ちんじゅわんず)
・白菜と春雨のスープ

今日は、珍珠丸子を出しました。珍珠丸子は、肉団子のまわりにもち米と黒米をまぶして蒸したものです。中国や台湾で食べられている料理で、中身の肉団子はシュウマイと似ています。

児童からは、「お米がまぶしてあるからおにぎりだと思った」「シュウマイみたいでおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:北海道 白菜:群馬 もやし:栃木 じゃこ:瀬戸内海 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:宮崎