11月29日(月)
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
給食献立
★今日の献立
・ちゃんこうどん
・牛乳
・レバーとポテトのケチャップあえ
・シャキシャキあえ
今日は、レバーとポテトのケチャップあえを出しました。レバーは、豚、鶏、牛の肝臓の部分で、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。においや食感が独特で苦手な人もいるため、しょうがやしょうゆで下味をつけ、ケチャップのたれにからめて食べやすくしました。
児童からは、「レバーとポテトのケチャップあえがとてもおいしかった」「ちゃんこうどんがボリュームたっぷりでおいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
にんじん:千葉 大根:千葉 しめじ:長野 白菜:茨城 ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 豚レバー:国産