学校日記

12月3日(金)

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

給食献立

★今日の献立

・キャロットライスのクリームソースかけ
・牛乳
・ひよこ豆のサラダ
・りんご

今日は、キャロットライスのクリームソースかけです。キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをご飯に混ぜています。クリームソースは、鶏ガラスープで煮込んだ具材と、ルウ、牛乳、生クリームで作っています。2枚目の写真は、ルウを作っているところです。

児童からは、「クリームソースが食べやすくておいしかったです」「ひよこ豆のサラダが特においしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご(サンふじ):長野 鶏肉:岩手