学校日記

12月6日(月)

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食献立

★今日の献立

・あげパン(ココア)
・牛乳
・白菜と肉だんごのスープ
・ごまじゃこサラダ

今日は、白菜と肉だんごのスープです。肉だんごは鶏ひき肉と豆腐を合わせて作っていて、とてもやわらかい食感です。
白菜には、うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。芯の部分は特にうま味が強く、煮込むとあま味も出できます。

児童からは、「白菜の肉だんごスープは具と汁の味がとてもおいしかったです」「あげパンはココアの少しほろ苦い味がおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 じゃこ:瀬戸内海 鶏ひき肉:国産