12月9日(木)
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
給食献立
★今日の献立
・こぎつねごはん
・牛乳
・おでん
・野菜のごま酢あえ
今日は、寒い季節にぴったりのおでんを出しました。おでんの由来は、豆腐に味噌をぬって焼いた「豆腐田楽」だといわれています。現在では、練り物をたくさん入れた煮込み料理となっていて、静岡風のおでんや名古屋風のおでんなど、地域によって具材や味付けにちがいがあります。
児童からは、「おでんがとろとろしていておいしかったです」「こぎつねごはんが最高においしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
にんじん:千葉 いんげん:長崎 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手