12月13日(月)
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食献立
★今日の献立
・塩焼きそば
・牛乳
・大根の甘酢かけ
・サーターアンダギー
今日のデザートは、サーターアンダギーです。サーターアンダギーは沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「サータ」は砂糖、「アンダ」は油、「ギー」は天ぷらという意味です。ドーナツのような揚げ菓子で、黒砂糖や白ごまを使います。
児童からは、「サーターアンダギーは外がカリカリで中がふわふわでおいしかったです」「塩焼きそばがさっぱりしていておいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 にら:茨城 大根:千葉 豚肉:茨城