学校日記

12月15日(水)

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食献立

★今日の献立

・ごまごはん
・牛乳
・さわらの梅みそ焼き
・切り干し大根の煮つけ
・沢煮わん

今日の主菜は、さわらの梅みそ焼きです。梅干しと白みそにさわらを漬け、オーブンで焼いています。
副菜は、切り干し大根の煮つけです。切り干し大根は大根を千切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘味が増し、うま味や栄養が凝縮されます。

児童からは、「さわらの梅みそ焼きは、さわらと梅の味がとてもおいしかったです」「切り干し大根の煮つけが甘くておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:茨城 さわら:韓国