学校日記

12月20日(月)

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・すき焼き煮
・野菜と昆布のひとしお
・抹茶ミルクゼリー

今日の主菜は、すき焼き煮です。すき焼きという名前の由来は、昔は農業に使う「鋤(すき)」を鍋のかわりに使っていたからという説や、肉を「すき身」にするからという説があります。
デザートは、抹茶ミルクゼリーです。牛乳や生クリームがたっぷり入っていて、とてもなめらかな食感です。

児童からは、「すき焼き煮をごはんと一緒に食べるとおいしかったです」「抹茶ミルクゼリーがまた食べたいです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 白菜:茨城 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 大根:千葉 豚肉:茨城