12月21日(火)
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食献立
★今日の献立
・ほうとう
・牛乳
・せいだのたまじ
・大根のゆず香りづけ
今日の献立は、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、幅の広い麺を野菜などと煮込んだ料理です。12月22日の冬至にちなんで、かぼちゃが入っています。
せいだのたまじは、じゃがいもをみそで煮込んだ料理です。「たまじ」とはじゃがいものことで、実際には小さいじゃがいもを丸ごと使って作ります。
児童からは、「ほうとうがおいしかったです。心も体もあたたまりました。」「せいだのたまじが、最初はしょっぱくてそのあと甘くなっておいしかったです。」という感想がありました。
【食材の産地】
にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 ゆず:高知 豚肉:茨城