1月14日(金)
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食献立
★今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばの韓国風焼き
・野菜ナムル
・わかめスープ
今日の主菜は、さばの韓国風焼きです。しょうゆ、みりん、ごま油、一味唐辛子などで味付けしていて、とても食欲をそそる香りがします。
また、二枚目の写真はわかめスープに使う鶏がらスープをとっているところです。しょうがなどの野菜と鶏がらを釜でじっくりと煮てとります。
児童からは、「さばの韓国風焼きがおいしかったです」「わかめスープが飲みやすくておいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手