学校日記

1月25日(火)

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食献立

★今日の献立

・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・パリパリサラダ
・フルーツヨーグルト

今日の献立は、学校給食週間にちなんだ献立です。学校給食週間は毎年1月24日〜30日の一週間で、学校給食について理解や関心を高める目的で定められています。
ソフト麺は、昭和40年ごろの給食で出されていたもので、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。強力粉で作られていてスパゲッティとうどんの中間のような食感です。

児童からは「ソフト麺がとてもおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道
キャベツ:高知 きゅうり:茨城 豚肉:国産