学校日記

2月4日(金)

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食献立

★今日の献立

・高野豆腐のそぼろかけごはん
・牛乳
・大根サラダ
・かきたま汁

高野豆腐のそぼろかけごはんは、みじん切りにした高野豆腐、しいたけ、にんじんなどを炒めてそぼろにしています。高野豆腐は、凍らせた豆腐を乾燥させたもので、「凍り豆腐」「凍み豆腐」などと呼ぶこともあります。二枚目の写真は、高野豆腐を水につけて戻しているところです。

児童からは、「高野豆腐のそぼろかけごはんがとてもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 いんげん:沖縄 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 しめじ:福岡 小松菜:栃木 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:国産