学校日記

3月3日(木)

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

給食献立

★今日の献立

・菜の花のちらしずし
・牛乳
・筑前煮
・すまし汁
・抹茶ミルクゼリー

今日は、ひな祭りです。ひな祭りは、「桃の節句」という名前でも親しまれていますが、正式には「上巳(じょうし)の節句」です。今日の給食では、春の訪れを感じる菜の花ちらしずしと抹茶ミルクゼリーを出しました。二枚目の写真は、洗った菜の花です。

児童からは、「どれもすごくおいしかったです。」「抹茶ミルクゼリーがおいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:千葉 大根:神奈川 里いも:埼玉 いんげん:沖縄 えのきたけ:長野 ねぎ:千葉 鶏卵:栃木 菜の花:千葉 鶏肉:岩手