学校日記

4月11日(月)

公開日
2022/04/11
更新日
2022/04/11

給食献立

★今日の献立

・むぎごはん
・手作りふりかけ
・炒り鶏煮
・三色甘酢漬け
・牛乳

 炒り鶏煮は、鶏肉・にんじん・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・じゃがいも・さつま揚げ・さやいんげんなど色々な食材が入っています。
 写真はふりかけを作っているところです。じゃこやかつお節、ごまが香ばしく、ご飯がすすみます。

 児童からは、「炒り鶏煮のじゃがいもに味が染み込んでおいしかったです。」「ふりかけがご飯に合っておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:茨城
いんげん:鹿児島 きゅうり:群馬 じゃこ:国産 鶏肉:宮崎・茨城・栃木