学校日記

4月18日(月)

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食献立

★今日の献立

・きつねうどん
・大根サラダ
・キャロットケーキ

今日のデザートはキャロットケーキです。にんじんは栄養価も高く、鮮やかなオレンジ色は料理の彩りになるため、給食ではほぼ毎日使う食材です。ケーキの生地に細かくしたにんじんを混ぜ込み、焼き上げました。

児童からは、「キャロットケーキがおいしかったので、また食べたいです。」「きつねうどんのだしも良くて、おいしかったです。」という感想がありました。

【食材の主な産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:千葉
きゅうり:群馬 鶏肉:岩手