学校日記

5月10日(火)

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食献立

★今日の献立

・ひじきご飯
・鮭の照り焼き
・キャベツときゅうりの生姜風味
・みそ汁

今日の主食はひじきご飯です。ひじきは鶏肉、ごぼう、にんじんと一緒に味付けして煮た後、ご飯に混ぜ込みます。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨を丈夫にするためのカルシウムが含まれています。

児童からは、「ひじきが好きなので、とてもおいしかったです。」「みそ汁の中に、かぼちゃが入っていておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
ごぼう:熊本 にんじん:徳島 いんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城
鮭:北海道 鶏肉:青森