学校日記

5月18日(水)

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・魚の変わりソースかけ
・五目きんぴら
・キャベツのみそ汁
・牛乳

今日の主菜は魚の変わりソースかけです。給食では、魚をおいしく食べられるように工夫して調理しています。今日は白身魚を油で揚げ、変わりソースをかけています。このソースは、玉ねぎのすりおろし・油・お酢・しょうゆ・砂糖・塩・からしを混ぜ合わせて作っています。

児童からは、「魚がとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟
キャベツ:愛知 ネギ:茨城 ホキ:ニュージーランド 豚肉:茨城