学校日記

5月19日(木)

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

★今日の献立

・わかめうどん
・ちくわとししゃもの天ぷら
・野菜のおかかあえ
・牛乳

今日の主食は、わかめうどんです。うどんは小麦粉に塩と水を加えて作られる食べ物です。お米が育たない地域でも小麦は育つため、日本では古くからうどんの文化が発展してきました。給食では、食べやすいように細めのうどんを使用しています。

児童からは、「わかめうどんがコシがあったのでおいしかったです。」「ししゃものカリッとした部分がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 
豚肉:茨城・群馬・栃木 ししゃも:アイスランド