学校日記

5月27日(金)

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食献立

★今日の献立

・むぎごはん
・手作りのりの佃煮
・新じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまあえ
・牛乳

今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがいもは春から初夏にかけて収穫されます。皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。のりの佃煮は1時間程煮詰めて、おいしく出来上がりました。

児童からは、「のりの佃煮大好きです。また作ってください。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 いんげん:千葉 キャベツ:愛知
小松菜:栃木 豚肉:国産