学校日記

10月18日(火)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食献立

★今日の献立

・むぎごはん
・ジャンボぎょうざ
・塩ナムル
・わかめとコーンのスープ
・牛乳

今日の給食は、児童からのリクエストが多いジャンボぎょうざです!給食のぎょうざは、皮に具を包んだ後、油で揚げるのでぱりっとしています。具は豚肉の他にキャベツ、にら、ねぎなど野菜も入っています。

児童からは、「ジャンボぎょうざがおいしかったです。次も食べたいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 ねぎ:新潟 にら:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 えのき:長野 豚肉:群馬、千葉、栃木 鶏肉:宮崎