学校日記

10月19日(水)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

★今日の献立

・むぎごはん
・筑前煮
・野菜のごまみそあえ
・りんごゼリー
・牛乳

今日の主菜は、筑前煮です。鶏肉、野菜、里芋、しいたけ、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。油で材料を炒めてから煮るので、コクが出ておいしい煮物に仕上がります。

児童からは、「りんごゼリーが甘くておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 里芋:埼玉 さやいんげん:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:岩手