学校日記

10月21日(金)

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食献立

★今日の献立

・焼き肉丼
・シャキシャキあえ
・フルーツみつ豆
・牛乳

今日のデザートは、フルーツみつ豆です。ゆでた赤えんどう豆、寒天、フルーツに黒みつをかけて食べます。このようなみつ豆は、明治時代に浅草のお店で売り出され、人気の甘味となりました。今日の寒天と黒みつは給食室で手作りしています。

児童からは、「みつ豆の甘さ加減がとてもおいしかったです。」「肉と野菜、ご飯がとてもマッチしていました。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ:茨城 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:群馬、千葉、栃木