学校日記

10月26日(水)

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食献立

★本日の献立

・さつまいもごはん
・さばの竜田揚げ
・野菜と昆布のひとしお
・すまし汁
・牛乳

今日は秋の味覚の「さつまいも」と「さば」を取り入れた和食献立です。竜田揚げは、さばをしょうゆで下味をつけ、粉をつけて油で揚げました。揚げた後、衣の色が紅葉のような赤褐色に仕上がります。

児童からは、「さばの竜田揚げがさつまいもごはんと合っておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 大根:千葉 にんじん:北海道 えのきたけ:新潟 小松菜:埼玉 ねぎ:新潟 さつまいも:熊本 さば:長崎