学校日記

10月31日(月)

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

給食献立

★今日の献立

・チキンライス
・ひよこ豆のサラダ
・かぼちゃポタージュ
・牛乳

今日の給食は、ハロウィンメニューです。かぼちゃを使ったポタージュを給食室で作りました。全校分で50kgのかぼちゃを使っています。柔らかく煮てからミキサーにかけるので、口当たりがとてもなめらかです。

児童からは、「かぼちゃポタージュがなめらかでおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 じゃがいも:北海道 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知 鶏肉:宮崎