学校日記

11月2日(水)

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食献立

★今日の献立

・胚芽ココアトースト
・レンズ豆のトマトシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

今日の主食は、胚芽ココアトーストです。今回は胚芽パンというパンを使っています。ふつうの小麦粉は、胚芽のところを取り除いて作られますが、胚芽にはビタミンやミネラルなどの栄養がたくさんあります。甘いココアシュガーを塗って焼きました。

児童からは、「胚芽ココアトーストがおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:群馬