学校日記

11月10日(木)

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食献立

★今日の献立

・ふわふわそぼろかけごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

今日の給食は、ふわふわそぼろかけごはんです。鶏肉、豚レバー、高野豆腐、細かく切った野菜、しいたけなど様々な具材が入っています。レバーは苦手な人も多いと思いますが、鉄分が豊富で貧血予防に良い食材なので鶏肉と混ぜて使いました。さらに高野豆腐が入るとふわっとした仕上がりになります。高野豆腐は戻した後、機械で細かくします。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:千葉 さやいんげん:山形 じゃがいも:北海道 大根:千葉 白菜:茨城 小松菜:茨城 鶏肉:青森 豚レバー:千葉 ししゃも:アイスランド