学校日記

11月14日(月)

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食献立

★今日の献立

・しょうゆラーメン
・ジャンボしゅうまい
・みかん
・牛乳

「しょうゆラーメンも食べてみたい!」というリクエストがあったので、今日はしょうゆラーメンを作りました。しょうゆラーメンもみそラーメンも、おいしさの基本はスープ作りにあります。砧南小では、鶏ガラスープとかつおだしを合わせて作ります。しょうゆラーメンの味付けはしょうゆ・塩・こしょうとシンプルですが、スープと食材のうま味で深い味わいに仕上がります。

児童からは、「しょうゆラーメンをまた作ってほしいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:青森 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬・千葉・栃木 みかん:熊本