11月17日(木)
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食献立
★本日の献立
・麦ごはん
・かつおのごまみそソースかけ
・おひたし
・えのき入りすまし汁
・牛乳
今日の主菜は、カツオのごまみそソースかけです。粉をつけて油で揚げた後、ごまみそソースをかけました。カツオには旬が春と秋の2回あります。秋に獲れるカツオは「戻りガツオ」といわれ、脂がのっています。今日は秋のカツオを味わいました。
児童からは、「カツオの味がおいしかったです。」という感想がありました。
【主な食材の産地】
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのき:長野 ねぎ:青森 カツオ:岩手