学校日記

11月17日(木)

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食献立

★本日の献立

・麦ごはん
・かつおのごまみそソースかけ
・おひたし
・えのき入りすまし汁
・牛乳

今日の主菜は、カツオのごまみそソースかけです。粉をつけて油で揚げた後、ごまみそソースをかけました。カツオには旬が春と秋の2回あります。秋に獲れるカツオは「戻りガツオ」といわれ、脂がのっています。今日は秋のカツオを味わいました。

児童からは、「カツオの味がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのき:長野 ねぎ:青森 カツオ:岩手